商業知識

返回
2019/08/12人氣:466
By:品嘉建設 企劃室 編譯

高盛老闆與馬來西亞債券醜聞

馬來西亞已向17名前任和現任高盛銀行家起訴 - 包括倫敦最資深銀行家理查德‧格諾德(Richard Gnodde)
馬來西亞司法部長湯米托馬斯說,將對被指控的人判處監禁和刑事罰款。
該案件是透過為1MDB提供債券,高盛幫助籌集了65億美元(54億英鎊)。
高盛表示將捍衛指控。
詐騙計劃的內容包含對數十億美元債券收益的盜用。
如果被定罪,這些被起訴的人可能面臨長達10年的徒刑和至少20萬英鎊的罰款。
去年12月,馬來西亞對高盛和兩名前僱員就該基金的腐敗和洗錢調查提起刑事指控,該調查跨越六個國家。


高盛發言人表示:我們認為今天的指控是錯誤的,並且提出強力的辯護。
美國和馬來西亞的檢察官此前曾表示:國家基金募集資金用於收買一些有影響力的人,幫其購買豪華房產,私人飛機,
這些指控是根據馬來西亞資本市場和服務法案所提起。
該法案規定某些高階經理人員對犯下的違法行為負責。
去年12月,馬來西亞向高盛及其前銀行家蒂姆萊斯納和羅傑吳提出指控。
萊斯納先生是高盛的東南亞主席,並於2016年離開了銀行。吳先生在高盛擔任董事總經理,直到2014年5月離職。
當時,還向當地金融家Low Taek Jho提起訴訟,該公司也被稱為Jho Low,他保持著自己的清白,以及前1MDB員工Jasmine Loo Ai Swan。
萊斯納先生已經在美國認罪,共謀洗錢和違反反賄賂法。
1MDB國家基金由前總理納吉布拉扎克於2009年成立。他一直指責從主權財富基金中掏出6.81億美元(5.22億英鎊),並在4月份表示無罪。

評論

pagetop