商業知識

返回
2019/09/04人氣:155
By:品嘉建設 企劃室 編譯

阿根廷實行貨幣管制

為了提升經濟,阿根廷進行貨幣管制。
由於阿根廷面臨日益嚴重的金融危機,該國已實施貨幣管制試圖穩定市場。
在披索價值急劇下降後,阿根廷政府將限制外匯購買。
企業必須取得中央銀行的許可才能出售披索以購買外幣並將資金轉移到國外。
阿根廷還尋求向國際貨幣基金組織(IMF)展延債務以面對危機。
阿根廷政府採取一系列特殊措施,以確保經濟正常運轉,維持活動和就業水平,保護消費者。


阿根廷央行表示:這些措施旨在維持貨幣穩定。
雖然個人可以繼續購買美元,但他們仍需獲得許可。
這些措施將持續至年底。
是什麼引發了阿根廷當前的危機?
阿根廷一直面臨金融危機,而這場危機因總統最近一次低迷的民意調查中更加惡化。
阿根廷總統馬克里於2015年當選,承諾透過一系列自由經濟改革來推動阿根廷經濟發展。
但該國陷入了嚴重的經濟衰退。
是世界上通脹率最高的國家之一,今年上半年的通貨膨脹率為22%。
阿根廷經濟在去年萎縮2.5%後,在2019年第一季度萎縮了5.8%。過去一年有300萬人陷入貧困。
傳統上阿根廷人對自己的貨幣缺乏信心,他們希望盡快將披索兌換成美元。
他們也不太信任金融機構,當地盛行所謂的colchon銀行- 也就是說,將他們的錢塞在床底下。
藏錢軼事比比皆是,人們將錢藏在花園裡,隱藏在牆壁裡,甚至塞在供暖系統中 - 但如果出現意外的寒流,偶爾也會帶來災難性的後果。
唯一一個讓阿根廷人擺脫嚴重美元依賴可以追溯到20世紀90年代總統卡洛斯·梅內姆(Carlos Menem),
當披索的價值由法律規定與美元平價。
但這使得阿根廷的金融體系面臨嚴重壓力,導致2001 - 02年的經濟危機。
該國正努力避免30年來的第五次債務違約。
阿根廷將尋求延長到期日來重組與國際貨幣基金組織的債務。
這將使該國有更多時間償還欠國際貨幣基金組織的資金。
評級機構標準普爾和惠譽,決定違約並降低該國的信用評級。
分析師表示,無論阿根廷發生什麼,金融危機蔓延的風險都很低。
即使在拉丁美洲其他地區,市場也不太可能受到影響。美中貿易戰和全球經濟成長率趨緩更是一種威脅。
這會如何影響阿根廷即將舉行的選舉?
此舉可能有助於減緩10月份總統大選前阿根廷外匯存底。
左翼候選人阿爾貝托·費爾南德斯(Alberto Fernandez)可能是下個月投票的勝利者,他的顧問同情資本管制。

評論

pagetop