商業知識

返回
2019/04/23人氣:683
By:品嘉建設 企劃室 編譯

美國將停止伊朗石油進口國的貿易制裁豁免

美國將停止伊朗石油進口國的貿易制裁豁免
美國持續對伊朗石油工業的製裁導致該國經濟急劇下滑。
美國總統川普決定終止對伊朗購買石油國家的貿易制裁豁免。
白宮表示:對中國,印度,日本,韓國和土耳其的豁免將於5月到期,5月過後上述國家將會面臨美國的制裁。


此一制裁旨在將伊朗的石油出口量降至零。
伊朗堅持認為美國的制裁不合法的,並且它對豁免。
2015年伊朗取消與六個世界大國間的核協議後,川普政府去年恢復了制裁。
根據協議,伊朗同意限制其敏感的核活動,並允許國際檢查員換取制裁救濟。
川普政府希望迫使伊朗回到談判桌,協議不僅包括其核活動,還包括彈道飛彈與導彈計劃並減少在中東的惡行。
此一制裁導致伊朗經濟急劇下滑,使其貨幣貶值創下歷史新低,年度通脹倍翻。
去年11月,美國重新對伊朗的能源,造船,航運和銀行業實施制裁,美國官員稱上述產業為經濟核心區。
然而對伊朗原油的八個主要買家-中國,印度,日本,韓國,台灣,土耳其,義大利和希臘 - 給予經濟制裁六個月的豁免期,
讓上述國家有時間尋找替代能源方案並避免衝擊全球石油市場。
這八個買家中-希臘,義大利和台灣 - 已經停止進口伊朗石油。
但據報導另外五國則要求延長豁免期。
美國國務卿邁克龐培表示,川普決定不延期豁免,這代表美國政府正以一種符合國家安全的方式加速施加壓力,同時顧及全球石油市場的穩定。
美國相信盟友和合作夥伴,會從伊朗原油轉向其他替代方案。
我們與沙烏地阿拉伯,阿拉伯聯合大公國和其他產油國進行了廣泛而富有成效的討論,以緩解制裁的副作用並確保全球石油充足供應。
最近幾週,日本和韓國均停止或大幅減少伊朗的石油進口量。
兩國都嚴重依賴進口石油,日韓政府一直努力尋找替代方案。
但周一的停止豁免可能會使這些親密盟友的關係受到考驗 - 特別是美國對朝鮮政策。
對印度來說又是一個大的問題,印度也面臨著削減委內瑞拉石油採購的壓力。
伊朗是德里的主要石油供應國之一。
但印度與德黑蘭也有著深厚的文化和政治關係,這使得加入美國孤立伊朗變得困難。
中國是伊朗的另一大客戶,中國抨擊了美國的決定,稱其中伊貿易完全合法,美國無權干涉。
土耳其在遊說放棄制裁時最直白。
安卡拉認為,我們非常需要石油,作為鄰國,不能切斷與伊朗的關係,況且制裁起不了大作用。
目前伊朗石油出口量每天低於100萬桶,而去年5月前的每日出口量超過250萬桶。
另一個重點-對油價有什麼影響?
週一全球布蘭特原油價格上漲3.33%來到每桶74.37美元,為 11月1日以來的新高。
美國石油 - 西德克薩斯中質原油 - 同時上漲2.90%來到65.93美元。
最近幾個月,石油價格上漲導因於石油輸出國組織(OPEC)與俄羅斯在內的盟國達成協議,減產120萬桶/日。
 

評論

pagetop