商業知識

返回
2019/10/07人氣:694
By:品嘉建設 企劃室 編譯

美國失業率降至3.5%

美國失業率降至3.5%

雖然美國近來經濟數據疲軟,但失業率卻降至50年來的最低,可緩解對經濟衰退的擔憂。
美國勞動部的資料顯示:9月份失業率從3.7%降至3.5%,上月增加了136,000個工作機會。


此外8月份的資料上修為創造168,000個工作,而不是先前報告的130,000個。
但是薪資增加沒有變化,9月份製造業職位卻是下降。
該報告緊隨一系列疲軟的經濟報告後發布,包括製造業活動在9月跌至10年來的最低點,以及服務業增速急劇趨緩至2016年的最低水準。
有人擔心,川普政府與中國的貿易戰正蔓延到美國經濟。
而美國經濟一直是世界上少數衰退的亮點。
中美貿易爭戰侵蝕了商業信心,打擊了投資和製造業。
世貿組織警告貿易戰可能會影響人們的生活水準。
儘管就業持續溫和增加,失業率急劇下降,但許多經濟學家仍預計美聯準會今年將至少降息一次。
亮麗的就業數字不太可能緩解美聯準會主席鮑威爾(Jerome Powell)降息的壓力。
美國聯準會在7月以來首次降息,上個月再次降息。
努力使美國歷史上最長的經濟擴張步入正軌。
先前華盛頓宣布對歐盟的飛機,其他工業產品和農產品加徵關稅,這是對給予波音競爭對手空中巴士補貼的貿易報復。
市場在擔心什麼?
關鍵問題一直是,製造業疲軟,但只要服務業堅守並繼續保持韌性,美國經濟就可以避免衰退。”
但全球製造業仍然薄弱。
事實上自今年5月以來,美國和全球的製造業資料都非常慘。
為什麼美國經濟很重要?
儘管中國在成長,美國仍然是世界上最大的經濟體,如果美國衰退,世界各國必然衰退。
 

評論

pagetop