商業知識

返回
2019/02/11人氣:165
By:品嘉建設 企劃室 編譯

歐盟與俄羅斯的天然氣大戰

歐盟已同意加強對從俄羅斯到德國有爭議天然氣管路的監管。

行經波羅的海1225公里的Nord Stream 2天然氣管路工程將於今年年底完工。

但此項工程激怒了幾個歐盟國家。


德國擔心這將使新管路變得不經濟。

歐盟28位大使中,已有27位大使妥協。

法國很高興德國同意將Nord Stream2納入歐盟控制之下。

德國總理梅克爾也讚揚了此項協議。

為何歐盟對Nord Stream 2會有擔憂?

俄羅斯目前供應歐盟天然氣供應量約為40%,僅次於挪威。

而挪威不在歐盟,僅參與歐盟單一市場。

新的天然氣管道將使波羅的海天然氣年產量增加到550億立方米。

多年來歐盟一直擔心對俄羅斯天然氣的依賴。

波蘭警告俄羅斯可能會使用Nord Stream 2來控制歐洲的能源。

美國總統川普甚至指責德國因此而被俄羅斯俘虜。

Nord Stream 2不僅增加俄羅斯天然氣的供應量,還意味著俄羅斯將能夠繞過烏克蘭的天然管路直接進入歐盟。

烏克蘭將損失高額的天然氣過境費,這將嚴重打擊烏克蘭的經濟。

歐盟曾試圖抵制俄羅斯天然氣 - 進口美國液化天然氣(LNG)和透過丹麥挪威波蘭的新管路來供應瑞典和其他鄰國。

但為什麼德國最終支持新的管路?

德國企業在Nord Stream 2投入了大筆資金。

除德國的Uniper和巴斯夫的Wintershall部門外,其他歐洲公司也有股權,包括英荷殼牌,奧地利的OMV和法國的Engie

德國總理梅克爾週四向中歐和東歐國家保證,這條管路不會讓德國依賴俄羅斯能源。

德國將擴大液化天然氣的終端網絡,我們不希望完全依賴於俄羅斯。

俄羅斯政府發言人德米特里佩斯科夫表示:莫斯科希望能夠解決意見分歧。

我們仍相信此項管路建設有利於歐洲天然氣的消費者。

Nord Stream 2管路並未受到阻擾,但需面臨更嚴格的管控。

歐盟的優先事項是增加天然氣供應商的競爭。

因此俄羅斯必須遵守歐盟內部能源市場的規則,而不是為進入歐盟而製定不同的協議。

俄羅斯必須遵守的規則包括將管路所有權與氣體供應商分開 。

俄羅斯的Nord Stream 2目前是由俄羅斯天然氣工業股份公司分別控制著管路與氣體供應。

將來有任何的變更也由需與德國重新談判。

評論

pagetop