商業知識

返回
2019/07/24人氣:660
By:品嘉建設 企劃室 編譯

伊朗與油價

伊朗在波斯灣佔領了一艘英國籍的油輪,隨後將該油輪扣留在直布羅陀附近,中東地區局勢緊繃,油價蠢蠢欲動,市場擔心汽油價格可能上漲。
通過荷默茲海峽油輪的安全性長期不穩,可能會使全球油價在今年夏天維持在高檔。
英國警告伊朗如果不釋放Stena Impero油輪可能會產生嚴重的外交後果。
石油是汽油的重要原料,上游供應的威脅會增加消費者的成本。
伊朗局勢會如何影響油價?


伊朗佔領了Stena Impero油輪,以報復英軍在直布羅陀附近扣留伊朗的一艘油輪,
但在此之前美國和伊朗之間的緊張關係,為其遠因。
過去幾個月德黑蘭一直與荷默茲海峽的其他六艘油輪發生衝突,導致美國和英國海軍在該地區強硬起來。
現在各國擔心,伊朗可能會試圖封鎖海峽,這是一條位於南海,具有重要戰略意義的航線,實際上阻礙富含石油的波斯灣的通道。
大約會影響世界上五分之一的石油和四分之一的天然氣。
大多數人認為只能透過外交方案解決此爭端。
然而伊朗確實可關閉海峽(目前還沒有威脅要如此做),但此舉將推高油價。
如果沒有外交解決方案,可能會引發西方民主國家採取軍事反應。
現在油價發生了什麼變化?
由於緊張局勢,近幾周全球油價一直波動不定,但並不劇烈。
週一布蘭特原油價格約為63.5美元,比2019年的高點低了10美元。
投資者正關注石油市場的基本面,石油市場並不十分健全。
中國經濟正放趨緩,因此世界第二大石油消費國的需求可能下滑。
由於美國石油產量大幅增加,沙烏地阿拉伯等石油輸出國組織(OPEC)以及俄羅斯通過減產來支撐石油價格已宣告失敗。
這意味著什麼?
除非衝突嚴重升高,否則油價並不會大幅飆升。
目前伊朗,美國和英國之間正在進行嚴肅的外交遊戲。

評論

pagetop