商業知識

返回
2019/06/12人氣:289
By:doreen

Q:讀書如何改變一個人的命運?

領導與管理專家胡博士答:

在一個場合偶然碰到史丹佛大學的一位博士,她就認為,讀書改變了她的命運。她出生於一個貧窮的小鎮,鎮上風氣不太好,學風也差,很多人都不喜歡讀書,認為讀書沒什麼用,掙不了大錢。她的部分同學,初中畢業後就離開了校園進入社會謀生了。當時也有親戚勸她,不要再讀了,因為家裡沒錢,她應該像其他同學一樣出去工作減輕家裡的負擔。但是她頂住了壓力,勤奮苦學,一路直奔清華的本科、研究生,最後進入史丹佛大學攻讀博士,並在某個科研領域取得了不俗成果。

現在的她,可以自由自在的走在美國的街道上,交往的都是跟自己一樣優秀的朋友,不時飛去世界各地進行學術交流。在別人的眼中,她就是一個優秀的、受人尊敬的精英知識分子,儼然已擠身社會的中上層

她說,如果不讀書,那麼她現在很可能像某些初中畢業就綴學的女同學一樣,早早就結婚生子,成了一個找不到工作的家庭主婦,又或者進工廠打著一份朝不保夕的工作,別說什麼理想和情懷了,就連生活都成問題。

有人說,沒有讀過書,但也可以嫁給有錢人成為闊太太呀,但那得長得漂亮;沒有讀過書,一樣可以做生意成為有錢人呀,但那得需要無比的膽識和過人的眼光。

這個世界雖然是有特例,但生活中更多的是相貌一般、膽識一般、眼光一般的普通人,這些人,讀書與不讀書,命運回饋給他們的,差別真的太大了。

 

評論

pagetop