商業知識

返回
2019/06/12人氣:525
By:doreen

Q:為什麼說「世界正在懲罰不讀書的人」?

領導與管理專家胡博士答:

香港江南四大家族之一的富豪田北辰參加了香港本地一檔叫做《窮富翁大作戰》的真人秀節目,按節目的要求體驗了一把時薪只有25港幣的環衛工的生活。

 

環衛工收入低,只能租到價格最便宜的房子,也就是所謂的“籠屋”。按節目組的設計,田北辰也要睡這裡,當田北辰看到那些月租從600-1500港幣不等、僅僅能放下一張床、沒有熱水、連洗手間上面都要睡人的“籠屋”時,當他筋疲力盡地掃完一天大街,卻發現自己辛苦一天掙來的錢剛好夠吃兩個最便宜的便當,還要加班才夠錢坐地鐵時,這位成功創立了G2000和U2兩個服裝品牌、畢業於哈佛大學管理系、身家不知多少個億的富豪不禁感嘆萬分地說: 這個世界正在懲罰不讀書的人!

 

很顯然,他是認為,在香港那樣的社會,人之所以找不到好工作,是因為沒讀書,因為沒讀書,所以志短,因而更窮,因而更看不到遠方的路。如此循環往復,人就會被壓得永遠也翻不了身。

評論

pagetop