商業知識

返回
2019/05/30人氣:958
By:doreen

Q:為什麼「想吃全魚」的人最後連蝦米也丟了?

領導與管理專家胡博士答:

在我們的生活中,有許多相反的例子,有些人想吃全魚,結果連蝦米也丟了

我們是做貨運代理的,承接客戶與承運人,這中間有非常複雜的流程和關係需要協調,但有些客戶,只看到非常簡單的結果:貨來了,辦了辦手續再發走,然後就要給你錢。

 

有一次,一個客戶覺得,現在鐵路開放了,我也直接找鐵路做吧,所謂的交易扁平化,去中間環節。聽上去很美,但現實很殘酷。

結果就是 :

第一、資金需要預付;

第二、所有的手續需要自己跑,包括不限於海關、商檢、港口、鐵路、海事、船公司、船代等等;

第三、出現特殊情況需要自己處理,而所有這些所謂的特殊情況處理,都是業者十幾年來交了無數學費換來的經驗,現在客戶需要從頭再學一遍;

第四、所有的關係需要直接維護,畢竟,還是有很多事情不是可以用錢解決的。

 

專業的事情,如果不交給專業的人來做,結果可能只是笑話一場。

這個世界,大魚得活,小魚也得活,蝦米也得活,各有各活著的招。如果蝦米沒有了,小魚怎麼活?沒有小魚了,大魚怎麼活?這麼簡單的道理,有些人就是想不通。非要通吃,結果就是什麼也沒吃著。

 

評論

pagetop