商業知識

返回
2019/05/30人氣:258
By:doreen

Q:一則「不吃全魚」的故事如何道出經商與為人之道?

領導與管理專家胡博士答:

先講個故事,這個故事我多次給同事和朋友講過,它深深的影響了我

80年代,高文光在天津開個一家經營五金機電的小公司,憑著“一盒螺絲釘也要送貨上門”的精神,慢慢越做越大。公司的客戶基本都是批發商,慢慢被養懶了,當員工送貨上門時,還要幫他們把貨擺上貨架,甚至直接讓員工把貨送給用戶,也就是說,這些批發商根本不用做什麼,直接賺取差價。公司的員工對此很有意見,但高文光卻說:“客戶越懶,咱們越有飯吃。”

 

有一次,一個員工又被批發商指派直接給用戶送貨,他計上心來,拿出名片給客戶說,要不以後你直接從我這兒進貨吧,省去批發商的環節,價格肯定更便宜,對方一聽很高興,兩人一拍即合。員工興高采烈的把這件事報告了高文光,可萬萬沒想到得到的不是表揚,卻是一頓臭罵,還明確說以後誰也不許做這種事!大家非常不理解,高文光說:“如果天下的錢都讓你賺走了,別人都沒錢了,你還賺誰的錢?”這就是高文光的經營理念--不吃全魚。 2012年,天津文光集團年營業額超過5億,有1000多名員工。

 

不吃全魚,不僅是經商之道,也是為人之道。

有人說:財富如水,一杯水,你可以獨享;一桶水,你可以放在家中;但如果是一條河,你就要學習與人分享。

 

 

評論

pagetop