商業知識

返回
2019/02/23人氣:979
By:doreen

Q:一個人的人生觀,如何決定他的生活事業?

領導與管理專家胡博士答:

一個人的人生觀,決定他的生活選擇。而一個人的財富觀,決定著他在這個社會的最終地位。

 

我有個作家朋友,曾和另一個寫作朋友合租房子。每天從早到晚,兩人同時開工。他伏案狂敲鍵盤,日敲萬字,完成自己的規定工作量。合租朋友,則蜷縮在沙發上,在手機上飛速的發短信,向女網友們傾訴辛酸心事。

 

一個月過去,他完成了一部20萬字的書稿,收到出版社的預付金。

合租朋友,手機按到爛,山窮水盡,向他借錢。

他很不情願,因為他要拿這個錢,投資出版行業的。

見他臉色猶豫,合租朋友無限悲憤,感嘆道:易漲易褪山溪水,易翻易覆小人心。鐵打的交情,一有錢,就翻臉,這話說的一點也不假。

 

他當時氣得吼叫起來:你還有臉說?我每天打字寫作,你每天打字撩妹,我們兩個工作量是一樣的。你如果也像我一樣為生存而奮鬥,何至於像這樣不堪?

對方冷笑:我絕不會向庸俗的市場低頭,絕不會向腐臭的金錢屈服。

那好,他氣道:你是有骨氣的君子,我是追名逐利的小人,那你又何必向我借錢?兩人從此分道揚鑣。

 

這個朋友對我講,實際上,他的合租人,文筆遠比他更好。真要是為了生存寫作,只會比他更受市場歡迎。可是他不肯,寧肯沉浸在對金錢的憤恨中,把寫作才華用來抱怨,也不肯稍做改變。

 

有人希望改善人生,儘早融入社會主流。有人卻清貧自守,遺世獨立,這是每個人的權利,無可厚非。

 

但,你的命運你來選擇,你的選擇你自己負責。一個人不能又憎恨金錢,卻又希望別人對你卑躬屈膝,把錢送到你門裡來,這種要求真的太難為人了。

 

評論

pagetop